Отель SHINE: Китайские туристы диктуют правила для девелопера

После пандемии COVID-19 в Петербург приедут совсем другие туристы. И въездной туррынок прежде всего ждет возвращения гостей из Китая. Ведь эта страна не только номер один по выездному туризму во всем мире, но и известна как родина самых щедрых путешественников. Впрочем, это касается только Европы. До сих пор в России и, в частности, в Петербурге китайские туристы тратили немного. Как удовлетворить спрос гостей из Поднебесной и как на этом может заработать частный инвестор, в интервью проекту Retrogradu.net рассказала менеджер по развитию проекта SHINE Светлана Кузьменко.

Во всем мире китайские туристы — самые многочисленные. По данным на конец 2019 года, до пандемии обе российские столицы ежегодно посещало более 750 тысяч туристов из Китая. Это государство также возглавляло рейтинг стран по объему дохода, принесенного туристами экономике РФ. При этом, как показывали многолетние исследования, у нас китайские туристы тратили меньше, чем в других странах Европы.

Причина — особенности получения визы. До 2021 года китайские граждане предпочитали путешествовать группами, при таком варианте виза для въезда в Россию не требовалась. Все услуги оплачивались одновременно в Китае, туристы приезжали и уезжали группами, проводили в городе два-три дня, насыщенных экскурсиями, селились в недорогих отелях без звезд, организованных китайскими гражданами, питались в таких же китайских ресторанах и кафе и фактически оставляли в городе деньги только за сувениры. По многолетней статистике, в среднем траты китайского туриста в Петербурге не превышали 16 тысяч рублей.

С 1 января 2021 года для граждан КНР стало возможным оформлять электронные визы в Россию, не выходя из дома и не посещая для этого консульство. Свои коррективы внесла и пандемия, которая сделала более привлекательными камерные варианты отдыха. Как следствие, эксперты туротрасли предупреждают о том, что Петербургу нужно готовиться к приему индивидуальных туристов, а это другой чек, другие требования и к туристическому продукту, и к маршруту, и к гостиницам. Сформировался совершенно иной запрос от более платежеспособной и требовательной публики.

Отель для новых китайцев: европейский стиль и курительная комната

Теперь китайские туристы прибывают в Россию не в составе группы, а парой, семьей, небольшой компанией, как правило, уже бывавшие в Европе и ожидающие такого же уровня комфорта от Петербурга. По сути, современному туристу из Китая нужен отель не China only, а China friendly, и мы будем первыми в Петербурге, кто выйдет на рынок именно с такой проработанной и завершенной концепцией.

Отель SHINE — это сити-отель, учитывающий потребности китайского индивидуального туриста: европейский уровень комфорта, средне- и долгосрочное пребывание, путешествие в составе небольшой компании (парой или с семьей), тихий район вблизи от основных туристических маршрутов и набор специфических услуг, ориентированных на гостей из Поднебесной.

Для комфортного проживания мы предлагаем путешественникам крупногабаритный номерной фонд: студии от 24 м2, junior suite от 32 м2 и апартаменты от 44 м2. Камерный отель на 190 номеров расположен в тихом районе с удобной транспортной доступностью, что позволяет гостям отдохнуть в комфортных условиях, пешком дойти до основных достопримечательностей и не спеша познакомиться с городом.

Специально для китайского туриста, который приехал из страны, где не ведется активная борьба с табаком, мы предусмотрели курительную комнату. Также мы нанимаем персонал, говорящий на китайском языке, а в ресторане есть китайское и европейское меню.

В нашей гостинице не будет привычных и кажущихся нам традиционными ширм, красно-черной гаммы, ярких цветов, то есть всего того, что мы привыкли ассоциировать с Китаем. Просто представьте, что вы приезжаете, скажем, в Лондон, а там вас, поскольку вы из России, встречают с балалайками, медведем, гречкой и везут в ресторан с хохломой и «Калинкой-малинкой». Это будет как минимум странно. Так же и с туристами из Китая: они уже бывали в других странах, многое видели и вполне интегрированы в западную культуру.

Индивидуальные инвестиции в индивидуальный туризм из Китая

Коммерческая успешность бизнес-модели подтверждается нашим многолетним опытом работы с китайскими туристами. Здесь же, на Малой Охте, принимал гостей отель «Сады Пекина» (после реконструкции «Нихао»). Среднегодовая загрузка отеля составляла 89 %, а это очень много. Новое средство размещения категории три звезды мы возводили «для себя», чтобы удовлетворить растущий спрос и развести клиентские потоки. Из-за пандемии, которая поставила на паузу всю туриндустрию Северной столицы, было принято решение о продаже части номеров миноритарным инвесторам.

Отель SHINE / Рендеры интерьеров

Для того чтобы соблюсти концепцию и защитить бизнес-модель, были внесены важные пункты в договор, который мы заключаем с собственниками. Согласно условиям инвестор имеет гарантированное право на получение дохода с объекта недвижимости, но при этом его проживание в отеле не предполагается. Таким образом, мы, учитывая опыт коллег, обезопасили себя от ситуации, когда отель превращается в жилой дом.

Покупателям мы предлагаем вариант инвестирования с гарантированным доходом от 6 % годовых по программе «Рента». Пакет «Бизнес» предполагает доходность от 10 до 11 % и зависит от фактической загрузки отеля. На продажу для привлечения частных инвесторов выставлены 94 из 190 номеров. Треть от запланированного объема номеров уже продана.

Такая модель гарантированного дохода выгодно отличает проект от других инвестиционных предложений, где в рекламе заявляется доходность в 20–25 % годовых, но при заключении договора в нем фиксируются только обязанности собственника по оплате коммунальных услуг или компенсации ущерба, причиненного третьими лицами.

Дело осталось за малым: дождаться, когда окончательно откроют границы. Ограничения на въезд для туристов из Китая были сняты в конце июля, теперь очередь за решением проблемы о взаимном признании вакцины от COVID. Туроператоры уже работают с отложенным спросом и фиксируют значительный рост интереса к индивидуальным турпакетам от практически нулевого спроса в 2019 году от общего количества обращений до 15 % в 2021-м. Это доказывает верность выбранной нами бизнес-модели, учитывающей портрет индивидуального туриста из Китая. Ввод отеля в эксплуатацию запланирован на декабрь 2021 года, начало работы — в мае 2022 года.

Отель SHINE. Рендер.